Алексеевское сельское поселение расположено в юго – западной части Тихорецкого района по левому берегу реки «Челбас». История развития уходит корнями в далекие 15-16 века, когда предки казаков-алексеевцев поселились на левом притоке Дона – Хопре. А в 1909 году переселились на «Челбас», разбив станицу на широкие квадраты - улицы, построив школу и церковь на площади в центральной части.
Казаки участвовали в 1 мировой войне, на Турецком фронте; не минули поселение и раскулачивание с расказачиванием; 509 станичников не вернулись с полей битвы 1 мировой войны.
С 1964 года начался строительный бум. На средства градообразующего хозяйства - колхоза имени Мичурина были построены животноводческие фермы, ремонтные мастерские, а также социально значимые объекты: дома культуры и клубы, детсады, фельдшерские участки школы, система водопровода, дорожки по улицам. Более 40 работников колхоза за ударный труд были награждены орденами и медалями Родины.
С 1990 года началась газификация Алексеевского сельского поселения.
В настоящее время на территории Алексеевского сельского поселения функционируют 21 крестьянско – фермерское хозяйство и 3 крупных сельскохозяйственных предприятия:
На территории сельского поселения расположены 4 образовательных учреждения:
В станице Алексеевской имеется 4 медицинских пункта, в которых работают 20 медработников, дом культуры, клуб, парк культуры и отдыха, стадион, мемориальный комплекс погибшим в годы Великой Отечественной войны, музей и школа искусств, в которой обучается дети, по направлениям:
Площадь поселения составляет 14 540,51 га.
Население – 8 125 человек.
Поселение включает в себя следующие населенные пункты: